nba直播吧,篮球现场直播党委理论学习中心组专题学习《中华人民共和国职业教育法》

发布者:宣传部终审发布时间:2022-05-12浏览次数:77

5月5日,校党委召开中心组专题学习会,围绕最新颁布的《职业教育法》开展专题学习。学院班子成员参加学习会,党委书记梁忆南主持会议并讲话。

会议系统学习《职业教育法》,校党委委员、副校长汤书福领学并对相关条款进行解读。他从《职业教育法》的修订过程、修订内容、修订思路三个方面进行了深入的分析与讲解,最后分享了五点学习体会:一是类型教育更明确了;二是职业教育体系更完整了,办学重心上移了;三是内容更全面了;四是社会认可度提高了;五是条文的约束力更强了。通过学习加深了与会人员对《职业教育法》的认识和理解。

校长梁伟样在交流发言时指出,这是时隔26年首次对《职业教育法》进行修订,有助于推动职业教育高质量发展,提高劳动者素质和技术技能水平,对促进就业创业,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设都具有重要意义。第一,新《职业教育法》凝练了历年来职业教育改革发展的实践经验;第二,新《职业教育法》回应了社会和群众的重要关切;第三,新《职业教育法》破解了高质量发展的瓶颈障碍。学校将进一步推动现代职业教育更高质量发展:一要加快完善现代职业教育体系;二要引导企业参与职业教育,充分发挥企业主体作用;三要提高职业教育质量水平,推进教师、教材、教法改革;四要加强学校学风校风建设。

梁忆南在总结讲话时强调,学校各部门、各二级学院要立足工作岗位,按照《职业教育法》中的规定、举措和要求,认真抓好贯彻落实。一要认真学习宣传,领会精神实质。开展好形式多样、内容丰富的学习宣传活动,引导全校师生深刻领悟修法精神,准确把握修法内容,切实增强做好职业教育的责任感和使命感。二要根据《职业教育法》中的重要变化,深入研究政策,主动作为、抓好实施,将《职业教育法》的贯彻落实融入工作、融入课堂、融入活动,不断向技能类、技术类转型,让职业学生回炉。三要加强与政府、部门、企业的联系,面向未来发展,提升自身管理和教育教学能力,利用好继续教育培训大平台做大做强产业工人技能培训工作。有力推动学校发展再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。